【复工复学】台山:为复课做好准备!台城开展学校防疫应急演练

2020-04-28

  为切实做好开学后新冠肺炎疫情防控工作,提高学校疫情防控应急反应能力,保障师生身体健康和生命安全,近日,台城街道凤凰社区联合台山碧桂园学校开展新冠肺炎疫情防控应急演练。

  为确保本次复学前疫情防控应急演练顺利开展,台城街道凤凰社区驻点团队积极协调卫生防疫、教育等相关职能部门,根据《台城街道学校返学防疫工作指引》,针对学校规模、学生在校学习生活等实际情况,指导学校开展有序的开学准备和防疫工作。演练前,街道驻点领导、驻点干部还协同社区工作人员前往学校发放口罩、消毒液等防护物资,做好此次演练防控物资保障工作。

  演练设置“校门口晨午检发现异常学生”、“教室发现异常学生”、“学生宿舍发现异常学生”三个场景,对突发情况进行现场模拟演练。

  学校大门是校园疫情防控的第一道防线,演练中,所有入校人员佩戴好口罩,保持间隔,有序通过手脚清洁消毒区、测温区,体温合格者才能入校、入班。在保安室门口,值日教师发现一名体温异常学生,立即将该生转入临时观察点,校医对学生进行测温和初步流行病学调查,学生被判定为一般性疾病后,班主任通知家长接学生到发热门诊就医,并做好后续跟踪。

▲疫情防控卫生人员在门口喷洒消毒液

▲工作人员模拟学生进行入校前测温

▲体温异常学生转入临时观测点

  上课时,任课老师发现一名学生出现呕吐、发烧症状,立即安排其余学生撤离,并立即打电话通知校医处理现场,带学生带医务室作进一步处理。研判情况后,校医登记、上报学生情况。同时,疫情防控卫生人员对呕吐物和患者接触过的场所、物件进行专业处理。

▲学生上课时分隔就座

▲疫情防控卫生人员对呕吐物进行处理

  就寝前,楼层生活老师逐一检测学生体温,发现1名学生体温异常,第一时间送医务室并向生活部主管汇报。生活部主管核实情况后,立即通知班主任和向疫情上报员、校长进行汇报。学生被带到医务室后,校医对其进行检测和调查。经排查,该生为新冠肺炎疑似病例,学校立即启动新冠肺炎应急预案应急响应。

▲学生进入宿舍前需测温

▲身体不适的学生到医务室就医

  本次演练组织严密、高效有序,各部门配合密切,进一步梳理短板弱项,完善应急预案。通过参加演练,全体师生和工作人员熟悉防护、登记、报告、应急处置等流程和要求,疫情防控意识和应急处置能力得到提升。

  随着开学的步伐越来越近,确保师生的生命健康安全尤为重要,台城街道将主动协调各种资源力量,科学统筹、精准协助辖区学校做好复课开学和疫情防控工作,为安全复学保驾护航。