【乡村振兴】台山市:乡村振兴示范,全域旅游首站”——川岛甫草村

2020-04-24

  走在川岛镇甫草村,干净整洁的绿化村道直通每家每户门口,精美的墙绘把村庄装扮得格外亮丽,静谧的公园、盛放的花海、畅游的锦鲤,好一幅美丽怡人的田园画卷。甫草村成为上、下川岛等主要景区之外的一条别致的乡村旅游风景线。

  近两年来,川岛镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕乡村振兴中心工作,结合我市创建国家全域旅游示范区的工作实际,以农村人居环境整治为抓手,以点带面、将甫草村打造成为乡村振兴示范村和川岛全域旅游首站,以全域旅游促进乡村产业振兴。

  

​开展农村环境整治

  在川岛镇委镇政府的领导和广大干部群众的共同努力下,甫草生态宜居美丽乡村示范村建设成效显著,村容村貌焕然一新。




  作为农村人居环境整治的重要内容,甫草村全面开展“三清三拆三整治”和“七强八改九提升”工作,全村累计拆除危旧房175间,拆除鸡鸭猪牛栏243间,拆除违建铁棚4处,村容村貌大幅提升。建成农村垃圾屋,垃圾收集、运送、清理实行专人负责;建成4个标准农村公厕,农村无害化卫生户厕建设基本完成;建成3个生活污水处理站并投入使用;投入300多万元率先完成甫草污水管网工程,实现甫草村雨污分流,进一步提高村庄污水处理效果。



农村公厕

甫草生活污水处理站

实现雨污分流


  川岛镇先后投入资金约1200多万元,用于甫草村三清三拆工程、垃圾屋建造、村内道路硬体化、路灯、池塘护岸、公厕改造升级、农贸市场建设、供销社改建、停车场、指示标识、休闲广场、小公园、墙绘和绿化美化等各项基础设施工程,农村基础设施和村容村貌实现质的提升。



  注重提升乡风文明,在村庄内设置农家书屋、甫草村乡村振兴学校、新时代文明实践站等道德教育宣传活动场所,村主要道路安装“甫草村村规民约”、24字社会主义核心价值观、“中华传统美德乡风俗画”等宣传制度牌,张贴善行义举榜宣传好人好事,让村民耳濡目染中接受社会主义核心价值观,自觉投身于生态宜居美丽乡村示范村建设工作。



  

农旅结合打造全域旅游首站​

  甫草村位于川岛镇大陆镇域的东面,邻近西部沿海高速公路以及S365省道,到山咀港只需5分钟路程,地理位置优越,川岛镇结合实际在甫草村大力发展乡村旅游,将其打造成为川岛全域旅游首站,着力推进甫草村与川山群岛旅游公司合作,以海岛旅游资源抓手,发挥岛岸联动和旅游驿站优势,合力促进农村一二三产融合发展,在海产品交易、乡村休闲观光游和生态农业等方面上大做文章,做大做强集体经济,培育新型职业农民,促进村民收入持续增长,让乡村之美成为川岛旅游新增长点,以全域旅游促进乡村产业振兴。



  精心打造宜游宜居特色景观。一是由广海供销社旧址改造的甫草旅游驿站,展销旅游工艺品、海岛特产和介绍川山群岛旅游资源,二楼开设乡村咖啡馆,是为游客咨询、休憩,村民休闲、娱乐的好去处;二是农贸市场,向周边村民、来访游客集中销售当地自产无公害蔬菜、瓜果、水产品,方便村民、游客日常采购;三是特色四季花海园,精心挑选花种,开辟农田打造“月月有花开、季季景不同、天天有精彩”的特色鲜明的赏花休闲度假区;四是荷花观赏池,改造村内池塘,种植观赏荷花,投放数百尾观赏鱼。



  致力打造休闲、绿色生态园区。依托村内池塘景观,开办农家乐休闲区域,在附近打造生态蔬果采摘基地、“鱼藕共作”的养殖塘,结合当地的荔枝龙眼果园、黄姜种植基地和农贸市场采购,打造集自乐、采摘、观光、美食于一体的游玩项目,适合家庭、集体出游。此外,甫草村还计划打造具有文化创意的旅游景点,结合乡村振兴学校,打造青少年VR科技体验基地,增加游玩的体验感和趣味性。


甫草规划鸟瞰图


  助力脱贫攻坚。川岛镇还与旅游公司签订协议,镇政府投入资金补助甫草村旅游项目开发,项目收益后将根据协议分红给贫困户;开发项目中有岗位需求也优先聘请贫困户,实现就业帮扶,深入助力精准扶贫。下一步,还将联系市妇联推出侨乡巧厨娘的特色糕点:甫草黄姜酥,利用特色农产品制作特色糕点美食,以此作为产业扶贫的同时,给游客留下甫草味道。