【精准扶贫】台山市:精准帮扶有特色 多措并举助脱贫

2020-04-24

  提起甫草新屋村的彭原欢,熟悉他的人都发自内心地为他感到高兴。51岁的彭原欢,因三级肢体残疾、劳力不足,之前靠打零工维生,收入微薄,其母亲年迈多病,需长期服药,全家的生活只靠弟弟彭原坤一人外出打工维持。2016年,川岛镇将彭原欢列为扶贫对象,为其建档立卡。镇驻村帮扶干部积极开展入户走访,详细了解其本人和家庭状况后,推荐彭原欢到山咀港务局停车场务工。

▲2019年,镇扶贫办为彭原欢开展危房改造,保障住房安全

  2016-2019年,川岛镇共落实扶贫专项资金117.8359万元。包括彭原欢在内,全镇共31户建档立卡贫困户已全部实现脱贫,有安全住房、有安全饮用水、有电用、有电视信号覆盖、有网络信号覆盖、子女有义务教育保障、有医疗保障、家庭有稳定收入或最低生活保障等“八有”全面达标。

  压实干部责任,领导班子成员带头走访慰问贫困户,深入群众、收集民情;镇直联干部、党员干部与扶贫对象结对挂钩,一对一进行重点帮扶和专门扶持,深化驻村帮扶,确保政策落实到位。

  开展就业帮扶,提供“一对一”就业帮扶服务,开展就业培训服务,针对性安排就业帮扶。2019年,川岛镇贫困户就业人数共49名,共发放就业帮扶奖补资金5万多元。

  推动产业扶贫,结合各村的资源、产业优势和各贫困户实际情况,2019年共帮扶41个产业项目,主要是种植花生水稻、养牛、养猪等,并向扶贫户发放产业帮扶奖补资金7万多元。

  引领旅游扶贫,结合乡村振兴战略和全域旅游发展,在打造甫草村为镇全域旅游首站的契机下,川岛镇将上级补助资金投入旅游项目开发,每年从项目收益资金中分红给贫困户,带动全镇各村打造乡村旅游助力旅游扶贫。

  川岛镇委镇政府表示,当前脱贫攻坚已进入决战倒计时,川岛镇将按照上级统一部署,进一步提高政治站位,较真碰硬狠抓工作落实,开展精准扶贫“回头看”,巩固脱贫成果,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官战!