【示范创新】福安市:两人获评全国“双带”农村致富青年先进个人!

2020-04-17

  日前,中国关工委公布全国带头致富、带领群众共同致富的农村致富青年先进个人(以下简称全国“双带”农村致富青年先进个人)名单,由我市关工委推荐的郑柯发、陈清双双获此殊荣。据悉,2019年全国共有1000名青年入选全国“双带”农村致富青年先进个人。

  中国关工委为进一步发挥典型示范作用,在全国关工委系统开展了“十百千百”五老关爱行动总结推荐活动,各省、自治区、直辖市关工委严格按照材料审核、实地核查、网络公示等程序步骤,推荐了一批工作扎实、成绩突出、社会评价高、示范作用强的先进典型。

  今年56岁的郑柯发是福安市兴旺农种植专业合作社创始人,被列为我市关工委农村青年致富“种子工程”的“种子”示范户和示范基地的负责人。他通过高新栽培技术,使示范基地葡萄每亩产值达12000元,并先后获得第六届全国葡萄擂台赛“安全优质奖”(2007年)、福安市优质葡萄金奖(2008年)、全国优质葡萄银奖(2009年)、全国优质葡萄金奖(2011年、2013年)等殊荣。

  他创立的兴旺农种植专业合作社现已初具规模,有社员113户,吸纳了11户乡建档立卡贫困户,葡萄种植面积426亩,年收入可达670万元,社员人均收入16490元。同时,他积极发挥“传、帮、带”作用,带动周边农民骨干大面积栽培种植葡萄,积极推广葡萄“五新”技术,衍生出许多葡萄周边产业,发展出葡萄酒、葡萄采摘节、葡萄观光旅游等多项特色项目。

  37岁的陈清是青创生态农业发展有限公司负责人,他提出了“1243”创业扶贫工作机制,并成立了“福安市青年创业辅助中心”,至今为止,辅导中心已免费举办创业培训班113期,培训学员3400多人,接受创业咨询7300多人次;组织创业巡诊21场、专题讲座6场、项目推介会2场,提供就业岗位5000多人,带动周边963名群众和青年农民成功创业。2016年,创业辅助中心被团中央评为全国示范性“青年之家” 综合服务平台。

  在帮助青年创业的同时,陈清牵头发起了“青春助困.创业扶贫”项目,与413户困难家庭(其中建档立卡精准扶贫户、低保户116户)建立帮扶关系,仅2018年,户均增加收入达3.1万元。该帮扶项目覆盖周边6个乡镇,帮助79户贫困户实现脱贫,形成了“党建引领+乡村众创+精准扶贫”的创业扶贫新模式。陈清作为农村青年致富“种子工程”示范户,先后被评为“全国农村青年创业致富带头人”“全国优秀农民工”“全国就业扶贫基地”等。此次获得全国“双带”农村致富青年先进个人荣誉称号,陈清既感到光荣又觉得责任重大,他表示,将以此作为新起点,尽己所能在扶贫的路上继续前行,帮助更多的人。