【三创四建】宁晋县:耿庄桥镇、城管局、人社局在行动!

2020-04-17

    以乡村振兴为突破口,以打造“大美耿庄桥、九河小江南”为目标,为我县“三创四建”活动高质量发展提供助力。

    一是大力开展环卫整治。结合疫情防控工作,开展了“四清五净”活动,即:清洁卫生、清扫垃圾、清理杂物、清除病媒,做到室内净、庭院净、街巷净、道路净、堤岸净。印发《关于在全镇大力开展“四清五净”活动,助力新型冠状病毒肺炎疫情防控工作实施方案》和《让我们一起寻找身边的美丽庭院——关于在全镇开展“搞好居家卫生,争创美丽庭院”活动的倡议书》,形成了广大党员、团员、积极分子带头行动,广大群众积极参与的浓厚氛围。全镇已累计清运农村生活垃圾1.6万余方,清理庭院1.28万户、清理街道316条,河道堤岸18条,河道、村庄绿化正积极开展中。

    二是抓好农业项目建设。与大型农业产业化企业对接洽谈,成功引进两家农业项目入驻我镇。1.中蔬集团耿庄桥镇蔬菜种植基地项目,总投资5亿元,其中一期计划流转土地10000亩,目前已完成种植萝卜5000亩,黄瓜1000亩,预估萝卜4月底上市,黄瓜6月份上市,主要出口到新加坡、日本、韩国等国家,销售额可达到9000万元。该项目除前期按照每亩地1400元的土地流转和青苗补偿费外,开始种植后已雇佣当地村民200余人用于蔬菜种植,带动当地群众月均增收2000元。2.总投资4.5亿元的牧原公司年出栏15万头生猪养殖项目,目前已选址并完成土地流转328.5亩,近期将开工建设。

    三是打造一个旅游产业。深入挖掘我镇董振堂将军墓、北周家庄村宁晋县第一个党支部、根治海河等历史文化资源,积极打造红色旅游教育基地,继续提升完善“一定要根治海河”展览馆和宁晋县大陆泽研究会,弘扬“一定要根治海河”精神。围绕老漳河境内全线和滏阳河一段打造首期旅游精品路线,建设毕家庄明朝官渡遗址公园;围绕艾辛庄国家最美水站,打造水生态小公园,正在建设中;围绕20个废旧窑坑打造水上乐园。

城管局

多措并举助力创建省级“文明县城”

    “三创四建”活动开展以来,城管局精心组织、迅速行动,全力以赴抓重点、攻难点、创亮点,多措并举助力创建省级“文明县城”。

    一、建章立制,加强规范管理。探索建立城市管理新机制,全面推行城区街道“街长制”,加强精细化管理,确保每条街道管理责任落实到人;完善出台《宁晋县户外广告及牌匾管理办法》,进一步规范户外广告及牌匾标识,改善市容市貌;研究出台《关于城区市政环卫设施及园林绿地移交接管管理办法》,加强城区市政工程设施管理,规范移交验收接管程序及行为。

    二、专项整治,提升环卫质量。开展代号为“春洁行动”的“疫情防控责任重,爱国卫生在行动”专项整治活动,在县域范围内全面排查、建立台账、逐一销号、彻底清零,解决积存的生活垃圾,并积极开展建筑垃圾清理工作,让城市干净、整洁、有序。同时,对城区及宁西、宁北17个村,垃圾清运车不间断运行,确保生活垃圾日产日清,无害化处理率100%,有效避免了因垃圾堆放带来污染的可能性。

    三、强化整治,提升城市容貌。重点整治,重拳出击,对永安街、吉祥路、月城路私搭乱建棚亭、占道摆摊设点进行集中整治,累计拆除各类无主棚亭、货架、彩钢棚、伞棚106个,共计1782平方米,并对已清理的街区进行24小时管控,坚决防止已清理街区私搭乱建反弹回潮问题,全面推进城区各街道占道经营整治工作。

    四、精细管理,提升绿化水平。一是实施汪洋沟水系生态治理及绿化工程、凤凰广场和体育公园绿化提升、北部新区道路绿化亮化等项目建设,抢抓春季绿化时机,对县城围合区域内宜绿地块进行绿化。二是强化城区主次干道绿化管护,按照“修剪造型整齐划一、树池花池干净整洁、各类苗木生长茂盛”标准,开展整形修剪、清除杂草、绿化浇灌、病害虫防治、种植补植等养护工作。三是强化责任。对城区绿化带、游园定人、定岗、定责,严格落实“一周一检查、一月一考核、一季一评比”的监督考核制度,确保绿地景观整齐、美观、清洁。

人社局

发放279万元稳岗资金助力复工复产

    人社局紧紧围绕“三创四建”活动精神,结合工作实际,扎实开展失业保险稳岗返还工作。通过发布公告、引导企业网上申报、协调多部门共同审核、公开公示等环节,共为全县符合政策规定的95家参保企业争取返还资金279万元(企业上年度实际缴纳失业保险费的50%)。专项资金可由企业自主用于职工生活补助、缴纳社保费、转岗培训、技能提升培训等支出,资金返还进一步助力全县就业稳定和企业复工复查。