【抗疫专题】巢湖市:诵读家书祭英烈 缅怀先烈寄哀思——致敬·2020清明祭英烈

2020-04-10

为切实开展好新冠肺炎疫情防控期间清明祭英烈活动,弘扬中华民族优秀传统文化,激发同学们爱国、爱校、爱家和奋发向上的志向,4月4日,黄麓师范学校开展了“诵读家书祭英烈”主题活动。
       由于疫情影响,今年清明节祭祀活动改为网上云祭祀的方式。黄麓师范学校团委积极动员各班同学诵读经典家书,缅怀革命先烈。同学们纷纷上传朗诵音频,诵读《杨开慧藏于老宅砖缝给毛泽东的留书》、《赵一曼给宁儿的遗书》、《江姐给竹安弟的家书》等经典家书, 以饱含深情的语调再现革命先烈们的英雄儿女事迹和家国革命情怀,表达对先烈们的敬仰和缅怀之情。通过诵读音频弘扬中华民族优秀文化和传统美德,积极引导学生增强使命感和责任心。
       “诵读祭英烈”系列活动的开展,既让同学们以真情实感缅怀革命先烈和英雄人物,又增强了同学们的防疫信心和责任感使命感。

诵读祭英烈·家书
篇一
《杨开慧藏于老宅砖缝给毛泽东的留书》 朗诵:范秀如
润之:
许多天没来信,天天等。眼泪……我不要这样悲痛,孩子也跟着我难过,母亲也跟着难过。
今天是你的生日,我格外不能忘记它,我暗中行事,使家人买了一点菜,晚上又下了几碗面,妈妈也记着这个日子。晚上睡在被子里,又伤感了一回。
听说你病了,并且是积劳的缘故……没有我在旁边,你不会注意的,一定累死才休!
又是一晚没有入睡。我不能忍了,我要跑到你那里去。孩子可怜的孩子,又把我拖住了。
我的心挑了一个重担,一头是你,一头是孩子,谁都拿不开。

篇二
《赵一曼给宁儿的遗书》 朗诵:方雪儿
宁儿:
母亲对于你,没有尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。
母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天,已经到了牺牲的前夕了。
母亲和你在生前是永远没有再见的机会了,希望你,宁儿啊!赶快成人,来安慰你地下的母亲。我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用行动来教育你,在你长大成人之后,希望不要忘记,你的母亲是为国而牺牲的……

篇三
《江姐给竹安弟的家书》 朗诵 胡思焓
竹安弟:
友人告知我你的近况,我感到非常难受,幺姐及两个孩子给你的负担的确是太重了,尤其是在现在的物价情况下,以你仅有的收入,不知把你拖成个什么样子。
苦难的日子快完了,除了希望这日子快点到来而外,我什么都不能兑现,假如,假如不幸的话,云儿,就送你了!
孩子们决不要娇养,粗服淡饭足矣。幺姐是否仍在重庆?若在,云儿可以不必送托儿所,可节省一笔费用,你以为如何?好,就这样吧。

愿我们早日见面,握别。