【抗疫专题】巢湖市:极开展倡导清明节文明祭扫宣传活动

2020-04-08

  为贯彻落实市委市政府关于疫情防控的具体要求,巩固防控成果,倡导居家祭祀,推进移风易俗,树立文明新风,中垾镇积极行动,多种宣传活动倡导清明节文明祭扫。

  线上云祭祀:按照市关于疫情期间暂停清明祭扫活动的统一部署,通过政府网站、微信公众号等宣传方式,提倡通过网络祭扫、居家追思等形式文明追悼、缅怀逝者。村民可通过登录“巢湖民政”微信公众号,为故去的亲人创建纪念馆,通过献花、鞠躬、敬酒、留言祈福等方式,对故人进行凭吊、怀念。

  线下广宣传:通过张贴《巢湖市疫情防控应急指挥部关于清明祭祀服务管理的通告第15号》宣传单、向村民发放《清明节文明祭扫倡议书》等方式倡导村民通过居家祭祀、网上追思等方式缅怀先人。

  公墓常值守:镇志愿者在建华公墓和小联圩公墓祭祀地点悬挂清明祭扫宣传横幅、向前来祭扫的民众发放文明祭扫倡议书,鼓励环保祭扫、节俭祭扫、绿色祭扫、文明祭扫,树立环保意识,摒弃陈规陋习,自觉遵守禁放烟花爆竹的相关规定,不在山林、墓地等地烧纸焚香、鸣放鞭炮,爱护自然环境,树立厚养薄葬的观念,形成勤俭节约、绿色环保祭扫的新风尚。

  疫情期间,战“疫”仍在继续,防控不能放松。倡导文明祭祀,是巩固疫情防控成果的需要,也是深入推进移风易俗,树立文明新风的需要。中垾镇将继续开展宣传教育活动,增强广大居民的文明祭祀的意识,在尊重传统、继承传统的同时又增强环保意识,形成文明健康的社会新风尚。