郑州市农村成人教育专干培训班圆满结束

2017-06-05

华东师范大学博士生导师黄健教授在讲课

探访老龄课堂

听取西安市红专南路社区书记、主任闫中华介绍社区教育开展情况

专注课堂

郑州市成人教育教研室主任梁才作总结讲话

表彰优秀学员

5月27日,郑州市农村成人教育专干培训高级研修班在完成一周的学习研讨任务后,圆满结束。

郑州市成人教育教研室主任梁才在总结讲话中,高度评价了培训班的组织工作、专家水平、学员纪律和学习收获,希望大家回去后认真思考,勇于实践,积极探索,争取开创新的工作局面。同时,还评选表彰了优秀学员。

在为期一周的培训过程中,学员们先后聆听了多位专家教授的精彩报告,开阔了视野,活跃了思维,加深了对教育和教师工作的认识和理解。听了赵克礼教授的《感悟教育》,从传统文化的角度和现代教育理念的视角下进一步加深了对教育的理解,体会到了教育、学习和教学的本质区别,认识到培养学生核心素养的重要性和紧迫性;听了段海军博士的《从知到行:教师心理调适与自我发展》,明白了“幸福生活”要从“心”开始,作为一名教育工作者,要从自我认知的维度、自我认知的途径、个人发展计划等方面入手,不断总结、提升、调节,才能愉快工作,幸福生活;听了赵精兵教授的《现代教学艺术》,认识到精彩的课一定要有激情、忘我、投入、风趣、个性、形象、感人肺腑的“现代教学艺术”作支撑,好的教师就是一个表演艺术家;听了西安市教科所闫璟主任的《在课题研究中寻找职业幸福》,体会到做一名教师,要感受到职业的幸福,就要爱读书、爱思考、爱写作、爱研究,把研究作为教学的基础;听了华东师大黄健教授的《学习型乡村建设之路》,进一步了解了终身教育、社区教育国内外的发展趋势和经验做法,充分认识到发展社区教育对社区建设和全面建成小康社会的重要意义;听了王国杰教授的《传统文化与中国教育》,进一步体会到中国传统文化的博大精深,解决当下一些社会问题、教育问题必须汲取传统文化的智慧,坚持文化自信;听了王青培主任关于《西安市社区教育的实践与探索》报告,了解到了西安市社区教育的发展历程、工作经验和今后打算。

此外,学员还实地参观了“全国文明社区”、“全国和谐社区建设示范社区”、“全国学习型家庭示范社区”--西安市雁塔区小寨路街道红专南路社区,体会到社区教育必须坚持以党建工作为龙头,以为居民服务为主线,以文化引领、价值塑造、共同愿景、志愿服务为支撑,不断提升和改善社区环境文化、行为文化、制度文化和精神文化,增强社区居民的认同感、归属感、参与感、获得感、幸福感,打造“和谐社区,幸福家园”。

对于培训效果,学员们更是赞不绝口,认为“本次农村成人教育专干培训,是一次精彩难忘的学习,收获了知识,拓展了工作思路。”“此次专干培训,是一次思想的碰撞,是经验的分享,不仅为我市成人教育社区教育工作者更好地开展工作提供了一个学习交流、取长补短的舞台,也必将推动我市成人教育社区教育工作迈上新征程,再上新台阶”。

来源:郑州教育新闻网