农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

广东省:博罗县罗浮山大米

2018-12-24


  “罗浮山大米”生产于广东省博罗县,这里山川秀美,人文苍萃,具有浓郁而独特的中国岭南风光文化和客家文化。博罗境内的罗浮山,集道教、佛教、儒学于一山,融自然景观与人文景观于一体,是中国道教十大名山之一,不仅拥有“岭南第一山”和“中国道教圣地”之美称,也获得了“中国好空气”的称号!

  (一节《好空气》)2005年,博罗县荣获 “全国粮食生产先进县”称号,是全国粮食生产的重点县之一,这个“天然粮仓”位于珠江三角洲东北部,东江中下游北岸,地处北纬23°03' 50"~23°43' 20",东经113°49' 50"~114°45' 50"之间,现辖20个镇,辖区面积2858.36平方公里,常住人口约100万。博罗县境东北、北、西北为山地丘陵,西南有小块平原,素有“六山一水三分田”之说。

  地域范围

  罗浮山大米主要种植于广东省博罗县罗浮山现辖行政区域内(北纬23°03′50″~23°43′20″,东经113°49′50″~114°45′50″)

  特定品质

  采用无公害种植技术生产的优质籼稻为原料,经过加工制成米粒大小均匀、饱满,无腹白或腹白小,横断面呈扁圆形,细长苗条成长粒形的大米。直链淀粉含量 15~20%;胶稠度≥70mm,垩白粒率≤14%,粗蛋白质(干基)含量≥7%。“罗浮山大米”外型晶莹洁白,米粒长形、细长苗条、米泛丝光、口味清香,柔滑爽口,营养丰富。

  [推荐产品]:罗浮山大米

  联系人:谢永佳

  电话:13802231108

  地址:惠州市博罗县石湾镇明月二路455号

  商品介绍:

  育苗地选择无污染,背风向阳、土壤肥沃疏松,地下水位低,排水良好灌溉方便的旱地、旱田或菜地。早造3月上旬,塑盘育秧,秧田期25天~30天,每667㎡(亩)用种量为2kg;晚造7月上旬,秧田期15天~20天,每667㎡(亩)用种量为2kg。

  罗浮山大米保护区域位于广东省博罗县罗浮山山麓下,属于南亚热带季风气候区,区域内光照充足,雨量充沛,气候温和,湿润。

  “罗浮山大米”得益于罗浮山这座仙山、仙水和仙气,得益于悠久的稻米种植历史和丰富的种植经验, “罗浮山大米”早已名声在外,远销到珠江三角洲、全国及东南亚地区,“罗浮山大米”已成为博罗县粮食种植和生产加工业的支柱产业之一,也成为农业增效、农村发展、农民增收的法宝之一。

  “罗浮山大米”在产业发展上,形成了企业+合作社+基地+农户的产业化、集约化的生产管理模式,使罗浮山大米从原材料种植、生产加工、销售的质量控制与溯源管理更加科学。

  “罗浮山大米” 已创建了优质大米品牌10多个,不断地走向产业化,大米的生产不仅从机耕、机插、机收到烘干以及加工都实现了全程机械化,实现了“不落地大米”,此外,生产的农业公司还花了三百多万元,专门为“罗浮山大米”建起了冷库。


  2015年,根据国家质量监督检验检疫总局发布的2015年第143号公告,批准‘罗浮山大米’为中华人民共和国地理标志保护。


  种植基地环境:



  加工储存环境:



3万吨稻谷恒温储存库

  网上销售平台



  企业荣誉

  


广东省农业龙头企业

  


国家地理标志认证


广东省名米


连续二十一年获得守合同重信用企业等