农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

河南省:获嘉大白菜

2018-12-24

  获嘉县素有“建筑之乡”“乒乓之乡”“花卉之乡”的美誉,同时也是白菜之乡。获嘉大白菜的独特品质在于当地的气候、水质、土壤等自然条件所决定,四季分明,热量充裕,雨水充沛,水质良好,土壤为最适于大白菜生长的蒙金土,有机质含量高,氮磷钾配比合理,PH值适宜,沙粘度适中,通透性良好,保水保肥。正是这些得天独厚的自然条件造就获嘉大白菜的优良品质。它的主产地以太山镇为中心辐射周围面积1万多亩地,其中新乡市农家宜合作社种植1000余亩是太山白菜种植业的带头引路人。


  1.产品特点

  获嘉白菜矮桩叠抱,结球紧实,软叶多,品质优,抗干烧心,耐贮性好。其含有丰富的维生素、糖类、蛋白质、脂肪、粗纤维及钙、磷、铁等营养物质,微量元素锌的含量也高于其他蔬菜,并含有能抑制亚硝酸胺吸收的钼。正是其富含的各种元素,造就了其“浑汤大白菜”的特点。据农业部农产品质量监督检验测试中心(郑州)测定:获嘉大白菜维生素C含量23.3毫克/100克、β-胡萝卜素32微克/千克、钙264毫克/千克、粗纤维0.92%。营养丰富,正可谓白菜中的王中王。

  2.产品荣誉

  2010年,获嘉大白菜获得农业部农产品地理标志保护登记。其中以新乡市农家宜合作社为首,独领风骚,取得中国绿色食品发展中心的绿色食品证书。


  技术要求:

  一、品种:新乡市农科院的新乡小包

  二、栽培管理

  1、播种:播种不宜过早。大白菜在中原地区一般在立秋后播种,建议直播田在秋后7-10天(8月15号左右)播种最好,移裁田在8月10号前后插种。

  2、施肥。建议使用优质农家肥若干或者生物有机肥80-120公斤,硫酸钾型复合肥40公斤(以高氮复合肥为主,28-10-6,25-13-6等)。

  3、起垄种植。一米起垄,双行交叉定植,一般亩定植2500-4000棵(以品种定、早熟种密度大些,晚熟种密度稀些)

  4、保持苗床湿润,利于出。不蹲苗,一促到底。

  5、加强钙的补充,可以在大白包芯初期结合浇水追肥硝酸铵钙复合肥25公后,10-15天一次,追肥两次

  6、及时防治霜霉病,病毒病、软腐病等

  7、立冬后及时收获,严防冻害。

  

新乡市农家宜农业发展有限公司简介

  1.园区基本情况:

  新乡市农家宜农业发展有限公司成立于2015年8月14日,注册资金1000万元,资产3320多万元,年产值约4319万元,远景总体规划10000 亩(现已流转土地1880亩),是一个以绿色蔬菜种植、冷链仓储为主体以及稀缺瓜果为主的休闲、观光、游览、餐饮、住宿为一体的综合现代农业科技示范园,公司核心基地地址位于获嘉县南环太山镇胡郑庄村,发展绿色食品蔬菜基地,带动周边农户调整种植方向,扩大生产规模,提高产品品质,带动农户分享绿色利益。

  我公司的绿色蔬菜主要有15个品系,其中获得中国绿色食品发展中心认可的有8个品种。主要供应新乡市的胖东来超市、万德隆超市和郑州市的丹尼斯等连锁商超,走中高端销售模式。公司在获嘉县及太山镇党委政府的扶持下,采取公司+合作社+种植户的模式以及“互联网+”的发展模式。

  园区与新乡市农科院建立了战略合作关系,目前,园区已建成智能温室大棚80000多平方米,年生产各类绿色蔬菜近200万公斤;实现销售收入4000多万元;农家宜农业发展公司作为获嘉县精准扶贫点,响应政府助力脱贫攻坚号召,带动建档立卡贫困户7户就业,实现每户每年增收10000元;同时建立“政府+基地+农户”的扶贫政策,带动189户建档立卡贫困户入股分红,达到增收创收。自愿参加上级领导组织的“五个一”公益捐赠,定向精准扶贫救助活动。

  2.主要建设内容及规模:

  公司核心基地1880亩,由公司直接经营,联营农户1600亩。并创立了自有蔬果品牌:“农家益”, 现有员工50余人,联营农户220户,是新乡市农业产业化重点企业,获嘉县重点扶持企业。

  核心区

  (1)种植区:现在已经建成标准暖棚75座,春秋棚55座,修建园区骨干道路4000米,水渠、机井和地下管网已经基本建成并投入使用。

  (2)实验区:为充分发挥资源的共享,新乡市农科院与我公司达成合作协议,立足发展,优势互补,共同促进科技进步和自主创新,共建现代农业科技园区,我公司为农科院提供育苗实验区,农科院以园区为依托,进行新品种、新技术的培育与研发。

  (3)仓储区:园区专门建设有自己的仓储区,用来进行货物临时调转和储备。专业的分划每个区域,做到一个品种一个区域,不堆放,不乱放。

  (4)食品检测区:专门设立检测室,每一个棚区出产的蔬菜,都会定期定量的抽样检测,企业始终把质量放在第一位,确保消费者吃到放心菜。

  (5)休闲观光区:园区规划200余亩种植树木、花卉,其中有红叶林、梧桐林;种植油菜花、荷花;饲养有孔雀、火鸡、天鹅等;园区种植草莓园、火龙果园,建设有鱼塘富有垂钓等多元化园区,致力打造现代农业生态观光园。不断地创新提高自己,服务多元化,智能化,现代化,科技化。

  (6)农家乐园:园区种植草莓园、火龙果园,建设有鱼塘富有垂钓等多元化园区,致力打造现代农业生态观光园。不断地创新提高自己,服务多元化,智能化,现代化,科技化。

  (7)育苗区:占地20亩,与市农科院签订战略合作协议,建立自己的育苗专区,进行技术交流,组建自己的团队重点深入推进农产品的种植,推动重大技术创新,培育一批自主知识产权成果,产业化一批具有市场竞争力的产品。


产品资质:


  地址:获嘉县太山镇胡郑庄村

  电话:03734826000

  负责人:李经理