农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

江苏省:金坛区儒林羊糕

2018-12-24

  说到金坛长荡湖,大多数人应该都知道长荡湖大闸蟹、湖八鲜、长荡湖第九鲜以及长湖荡珠等美味,那这儒林羊糕,又有多少朋友知道呢?


  儒林人爱吃羊肉,在老一辈人口中,还流传着“儒林人是个狼,开河要吃羊”的顺口溜,但相比于吃羊肉,儒林人更偏爱将羊肉制作成羊糕。

  听老一辈制作羊糕的师傅说,从第一步煮羊肉开始,就很有讲究,要将木桶卡在铁锅里面,才是最传统的老锅。这样制作出来的羊糕才有最浓郁的味道。

  做羊糕,对羊肉的质量要求很高,必须要肉质嫩、脂肪少,但煮制的过程更是关键。这里有两个秘诀,第一是老汤,即每次煮完羊肉后的汤千万不能倒,下次煮羊的时候还要继续用,越老的汤煮出来的羊肉味道越好。这一锅老汤里也还藏着多种配料,每天根据锅中羊肉的多少进行添加,做到咸淡适中。秘诀二听起来简单,但却是最复杂的一门工艺,那就是火工。为了让羊肉的口感达到最佳,老土灶的火候控制相当的关键,丝毫马虎不得。


  将羊糕切成薄块,放入碟中,根据各自口味,按咸、酸、辣、香基本佐料,选择最佳口味组合调配成汁液,以糕块蘸汁食用。味道,好极了!


  羊糕营养价值受到世人公认,它不但味道鲜美、高蛋白、低脂肪,而且含有多种维生素和微量元素,是滋补珍品。


  推荐人:儒林镇羊糕制作传承人 宝山羊糕后人

  联系电话:13961102213 徐女士