农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

山东省:平度市崔家集镇西红柿

2018-12-21


  简介

  崔家集镇气候温暖湿润,土壤肥沃,地势低洼,水源丰富,水质呈弱碱性,十分适合樱桃西红柿的生长,出产的樱桃西红柿品质佳,口感好。

  崔家集镇西红柿种植历史悠久,产业规模可观,产品质量上乘,经济效益良好,是青岛市西红柿产业大镇。全镇设施栽培大棚5000多个,发展大西红柿和樱桃西红柿设施大棚面积9000余亩,带动周边年产销西红柿2亿斤,2017年,成功登上央视七套《食尚大转盘》栏目,成为西红柿好食材入选第一家,助推崔家集西红柿入围全国网销规模集中度前十名。

 品牌多样助力西红柿特色产业发展

  齐达利品种的特点是:杂交一代粉果番茄,无限生长型,植物长势旺,抗病能力强,果色粉红亮丽,转色均匀。果实硬度好,耐裂果,货架期长,果实圆型,整齐度好,单果重240-280克,抗病能力强,适宜崔家集种植。


  维也纳产品的特点是属于无限生长型,叶片深绿舒展,单果240--280克。深粉颜色,硬度高,萼片宽厚伸长,口感好,适宜秋延,晚春保护地种植。


  最近崔家集镇农恩合作社大面积推广的新品种越冬一号效果很好,得到了崔家集种植户的认可。该品种的特点是:颜色好看,果个大,单果中300克,果型美观,商品率较高,适合雄峰传粉,抗TY-1,镰刀菌根腐,特别适合北方保护地旱春和越冬栽培。2016年崔家集农恩蔬菜专业合作社创建了可以充分展示崔家集西红柿特色的品牌---厚道人家,并在主推保证大西红柿种植销售的基础上,又推广珍珠小柿子。珍珠小柿子又名叫圣女果,小西红柿或者樱桃番茄,具有生津止渴,健胃消食,清热解毒,凉血平肝,补血养血和增进食欲的功效。果实中含有丰富的谷膀甘肽、番茄红素等特殊物质。能够增加人体的抵抗力,延缓人的衰老,番茄红素还可以保护人体不受香烟和汽车废气中致癌毒素的侵害,并可提高人体的防晒功能,微生物PP的含量居果蔬之首,通常生吃的价值会更高。

  农恩果蔬专业合作社种植管理经验推介

  崔家集农恩果蔬专业合作社在西红柿种植方面以农业理论结合镇种植实情,追求简单务实有效。西红柿全部都是用的熊蜂自然授粉,整个生长过程也是全部用鱼蛋白,一点药物都不用!在西红柿的种植过程中保证绿色健康、物农药公害存在的特点,绿色健康,口感怡人是该合作社西红柿的突出特点。

  崔家集扶贫产业园和前洼果蔬专业合作社的小西红柿品种统一为釜山88圣女果。


  该品种的特点是:色泽艳丽,形态优美,鲜红碧透,甜中带酸。也正是崔家集得天独厚的地理条件,土壤肥沃、适宜的温度以及水质的影响,同样的品种在别的地方种植口感就大不如前洼果蔬专业合作社。目前前洼合作社现在一共有129个大棚,年产小西红柿450万斤,收入在2千7百万左右,大大解决了扶贫产业园西红柿销售难题,保障了当地西红柿种植户的利益,提高种植户们的经济收入,进一步带动了周围农户西红柿种植的规模发展。

  从2014年开始崔家集镇开始举办西红柿文化节,到今年已成功举办了五届,通过举办节庆,吸引全国各地更多的客商来到这里,更多的西红柿的优良品种也在这里得到推广,崔家集的西红柿产业特色进一步成为乡镇产业品牌。