农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

山东省:平度市马家沟芹菜

2018-12-21


  简介:

  马家沟芹菜是中国芹菜(本芹)空心类型中具有浓郁地方特色的优良农家品种,山东省著名地方特产,源产于李园街道马家沟村及周边村庄,距今已有1000多年的栽培历史。马家沟芹菜获国家质监总局和农业部双重地理标志保护,是我国叶类蔬菜第一个地理标志保护产品。

  马家沟芹菜的主要特点是:色泽黄绿、叶柄空心、嫩脆清香、品质上乘。其优良品质主要取决于当地独特的土壤、水质和自然环境条件。秋冬季节,经过窖藏的马家沟芹菜,其质感更加清脆,口感独特,吃起来别有滋味,可谓蔬菜珍品。

  马家沟芹菜营养丰富,含有胡萝卜素、维生素B1、B2、维生素C、维生素P等多种维生素及膳食纤维,其钙、铁、磷等微量元素含量高于一般蔬菜,对人体健康十分有益。

  马家沟芹菜的根、茎、叶均可食用,有炝、炒、炸、拌、煎、蒸、做汤、榨汁等各种吃法,也可用来做饺子、包子、丸子、饼子等,是美食家掌勺不可多得的蔬菜。

  马家沟芹菜有很好的药用价值,具有调平肝降压、镇静安神、利尿消肿、防癌抗癌、养血补虚等多种功效。其丰富的矿物质,对少年儿童和妇女十分有益。

  


  生产情况:

  平度市马家沟芹菜的栽培历史可以追溯到明朝。有很多赞美芹菜的诗句:“菜之美者,有平度之芹”、“饭煮青泥坊底芹”、“香芹碧涧羹”等等。


  为保护、挖掘和开发这一地方名牌,2003年春,青岛市大力发展品牌农业、增加农民收入,“马家沟芹菜品种资源保护及标准化技术研发”项目经青岛市科技局立项,在平度市质监局的大力协助下,建立了马家沟芹菜生产示范基地。通过进行马家沟芹菜品种提纯复壮、完成无公害和绿色食品认证、实施芹菜产品分级包装等措施,马家沟芹菜又一次进入了精品特菜的行列,摆上了大城市超市货架,结束了传统芹菜成捆上市、地摊买卖、低价出售的历史,一棵小小的马家沟芹菜,变成了一个知名的农产品名牌。

  产品荣誉:

  2003年,在国家工商局注册了“马家沟”牌商标;

  2005年,获国家农业部无公害农产品认证及绿色食品A级认证;

  2006年,获青岛市农产品名牌称号和青岛市消费者喜爱的名优农产品称号,被评为2008青岛奥帆食品备案种植基地;

  2007年,被授予“2007青岛市食品质量放心品牌”和“岛城十大商标”,获国家地理标志产品保护,成为我国第一个叶类蔬菜地理标志保护产品;

  2008年,被评为山东省著名商标并获有机食品认证,马家沟芹菜种子搭载神舟七号遨游太空并开展了航空育种试验‘

  2009年,参加中国商标节获“最具竞争力农产品商标”

  2010年,被评为“中国驰名商标”,荣获“第八届中国农产品交易会金奖”,马家沟芹菜产业示范园被评为“国家AAA级旅游景区”;

  2011年,获农业部国家农产品地理标志保护登记;

  2012年,获第十届中国国际农产品交易会金奖;

  2013年,通过了国家农业948项目“农产品地理标志品质鉴定与质量控制技术及管理体系的引进与利用”专家验收;

  2014年,被授予青岛市农产品区域共用品牌;

  2015年,获第十二届全国农交会暨第三届山东省农交会畅销产品奖。

  地理标志

  根据《地理标志产品保护规定》,国家质量监督检验检疫总局组织了对马家沟芹菜地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,批准自即日起对马家沟芹菜实施地理标志产品保护(公告2007年第179号)。

  旅游推荐

  项目名称:马家沟芹菜基地

  联 系 人:崔忠卫

  联系电话:15306393701

  商品价格:一斤六两28元