农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

山东省:平度市云山大樱桃

2018-12-21


  简介

  云山大樱桃自1994年11月开始发展栽培,露天栽培每年大约5月1日前后上市。 2000年,当地果农开始进行冬暖式大棚培育结果,使结果期提前20天。截至2010年,总种植面积已发展到13000亩,大都开始盛果期。云山大樱桃总产量达到2000吨,主要销往北京、天津、大连、上海、广州等地。

    产品荣誉


  2005年11月在中国果菜产业发展论坛会上,云山镇凭借规模发展的大樱桃优势,被授予"中国优质果菜基地乡镇"荣誉称号;2002年云山镇大樱桃示范园被青岛市农业局评为"青岛市名优果品生产示范园";2005年被青岛市科协命名为"青岛市科普示范基地";经申报检测,2006年云山镇被青岛市确定为"大樱桃无公害生产基地",云山大樱桃果实被检测为无公害农产品,各项指标达到绿色食品要求。

  产品品种

  云山大樱桃按色泽分为紫、红、黄三大类;按成熟期分为早、中、晚三类,共有品种20余个,其中主要品种10余个,分别为红灯、先锋、雷尼尔、红艳、拉宾斯、黄蜜等。2000年以后引进的新品种有岱红、早大果、美早、早红宝石、抉择、意大利早红等,云山大樱桃的当家品种是红灯、岱红和先锋。

  (1)红灯

  红灯是云山大樱桃的主要品种,品质好,产量高,上市早,为云山大樱桃的最先早熟品种。其特点:红色、色泽鲜艳,平均个重12~15克,一般每千克80个左右,最大的每千克50个,成熟时,全部呈鲜紫红色,果肉厚,果肉细嫩,质地细密,含糖量一般为10%左右,糖度不高适中,含酸量为 0.65~0.69%,食之风味醇厚,甜酸适度,清香可口,久食不腻,并且耐存。一般小樱桃储存期只有两天,而云山大樱桃可储存十天左右,放保鲜袋中可储存一月有余。一般为每年4月25日上市,大棚栽培可于4月15号上市,亩产2000斤~2500市斤左右。

  (2)黄蜜


  黄蜜为中熟品种,于每年5月1日开始上市,大棚栽培于4月20号开始上市。成熟时为黄色,阳面有太阳光照的淡红色,糖度较红灯高,大约在12~15%左右,酸度较红灯低,一般为0.6%左右,平均个重12~15克,一般每千克80个左右,最大的每千克55个。

  (3)拉宾斯


  拉宾斯为晚熟品种,于每年5月10日开始上市,大棚栽培于4月20日上市。成熟时为紫红色,糖度和酸度与红灯基本一致,一般个重为8~12克,一般每千克100个左右,最大的每千克70个。

  (4)意大利早红

  意大利早红,为云山大樱桃的中熟品种,成熟期为黄蜜相似,含糖量一般为10%,含酸最为0.6~0.65%。成熟时全身紫红色,色泽鲜艳,果肉较结实,耐储运。一般为5月1号开始上市,大棚栽培于4月20日开始上市。

  (5)先锋

  先锋为大樱桃中熟品种,与意大利早红其质地、个头大小、颜色基本一致。

  (6)岱红

  岱红为早熟品种,是泰安农科所自己培育的樱桃品种,其特点、每千克个数、质地均与红灯相似。但该果果栖短、在树上不易被风吹落,坐果率高,很受果农欢迎。

  主要价值

  云山大樱桃因生长环境独特,管理水平超前,所产果实硕大,味道甜美,营养丰富,经国家农业部检测中心检测,它富含碳水化合物、蛋白质、钙、锌、硒、铁、镁及人体所需的维生素C、维生素E等,是水果中的贵族。此外,云山大樱桃还具有美容功效,中医古著《名医别金录》中记载:"吃樱桃,令人好颜色、美志"。大樱桃有食疗保健作用,明代李时珍在《本草纲目》中记载,樱桃有益气、祛风湿、透疹、解毒等多种药效。

  产品推广


  平度云山大樱桃节每年举办一届,至2012年已成功举办了7届,腾云大樱桃也积极的参与其中。每一届樱桃节历时30多天,通过文化搭台、旅游唱戏,打造胶东特色旅游品牌,云山大樱桃的知名度和美誉度也在逐年提升。


  每年樱桃节,云山镇万亩大樱桃吸引着来自四面八方的游客前来品尝。与此同时,主办方精心打造的民间广场文艺表演赛、项目推介会、大樱桃种植管理讲座、休闲旅游等八项主题活动,每年吸引岛内外游客10余万人次,年均销售大樱桃70万斤,进账800余万元。