农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

黑龙江省:绥棱黑陶

2018-12-20

 
 
陶源陶公司简介:

  绥棱黑陶距今有百年历史。黑陶文化又称龙山文化,是一种古老的汉族制陶技艺。是铜石并用时代文化。因发现于山东章丘龙山镇而得名,距今约4350—3950年。大汶口文化出现的快轮制陶技术在这一时期得到普遍采用,磨光黑陶数量更多,质量更精,烧出了薄如蛋壳的器物,表面亚光呈黑色,是中国制陶史上的鼎峰时期。

  绥棱陶源陶文化艺术开发有限公司成立于二00六年,初名绥棱黑陶文化艺术开发有限公司,二00八年更名现在的名称。在县委县政府和有关部门的大力支持扶持下,本公司近年来由较大的发展。本公司坚守诚实守信的理念,打造艺术精品,在创新中求发展,目前已有员工50人,其中高级职称人员30人。公司现自有建筑面积2500平方米,其中新建厂房及展厅1700平方米,占地面积5000平方米,有较大发展空间,在继承传统工艺基础上,把绥棱陶文化艺术向上推进一个新的高度。公司坚持诚实守信,弘扬非物质文化遗产传统制作技艺,纯手工制作,力求把绥棱陶打造成环保无害的绿色名牌,形成绥棱陶源本色陶系列,改变现在全国大多数企业用沥青渗炭黑陶的烧制方法,成功研制出了以柴草渗炭方法而形成的乌黑柔和的绿色环保黑陶(无毒无害),在对绥棱五种陶土深入研究基础上,成功研制出了紫陶、黄陶、彩陶、灰陶,沙陶,茶具新的艺术品种;在制作方法上求变求精;在风格特点上推陈出新,突显绥棱陶镂空之美;在文化内涵上,把传统的民族文化融入陶制品中,以丰富的文化底蕴提升陶艺术品味;在使用功能上追求观赏性与实用性的统一,使绥棱陶既具独特的审美特质,又有实用价值,既有较高的收藏价值又有实际使用价值。

  公司自成立以来,认真进行科学研究,自主研发并获得发明专利三项,外观设计专利八项,并获得多项国内外大奖。

  2006年被黑龙江省旅游局授予“最具特色奖”和“最受群众喜爱作品奖”,并被授予“黑龙江省旅游商品”称号。

  2007年被授予“黑龙江省首批非物质文化遗产”。

  2007年《二龙戏珠》在第八届中国工艺美术大师作品暨中国艺术精品博览会上被中国工艺美术家协会和博览会组委会评为 “天工艺苑·百花杯”中国工艺美术精品奖银奖。

  2008年《龙珠球》在第九届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获 “天工艺苑·百花杯”中国工艺美术精品奖银奖。

  2008年作品《龙腾》、《龙抬头》被中国收藏家协会评金奖。

  2008年代表中国黑龙江参加上海世博会。

  2008年在中国收藏家喜爱的工艺美术大师和精英评选活动中被授予“中国收藏家最喜爱”的陶瓷艺术大师。

  2008年在黑龙江省文学艺术界联合会、黑龙江省民间文艺家协会的《黑龙江民间文艺大赛奖》评选中,作品《云龙卷筒》获金奖。

  2008年论文《浅谈绥棱陶土的特点》在中国·绥棱黑陶工艺美术理论研讨会上被评为优秀论文。

  2009年《浮雕龙》系列作品获第七届中国工艺美术博览会“中艺杯”金奖。

  2009年《黑陶·荷花瓶》获“第七届中国工艺美术博览会暨古典家具、收藏品博览会”“中艺杯”优秀作品获银奖。

  2009年《双龙戏珠球》获第五届中国(长春)民间艺术博览会银奖。

  2009年作品《双龙腾飞》获中国民间艺术博览会银奖。

  《绥棱陶艺》一书,由黑龙江美术出版社出版在全国发行。

  2010年《镂空龙纹尊》获首届中国非物质文化遗产银奖。

  2011年《黑陶·吉祥瓶》第六届龙江国际文化艺术产业博览会暨黑龙江省第三届“百花杯”工艺美术精品展获金奖。

  2011年《黑陶·聚宝瓶》第六届龙江国际文化艺术产业博览会暨黑龙江第三届“百花杯”工艺美术精品展获银奖。

  2011年省委书记吉炳轩书记来我公司视察指导绥棱陶。

  2011年代表绥化参加中央电视台董卿主持的《欢乐中国行·魅力绥化》节目。

  2011年绥棱黑陶系列在第二十二届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会文化旅游展“文化旅游艺术(工艺)品创意奖”中获最佳创意设计奖金奖。

  2012年《紫陶龙纹瓶》获得第七届中国龙江国际文化产业艺术博览会创新产品设计大奖赛“金奖”。

  2012年《吉祥瓶系列》获得第七届中国龙江国际文化产业艺术博览会创新产品设计大奖赛“银奖”。

  2013年8月作品《人和瓶》在第九届中国工艺美术行业名誉理事长座谈会期间举办的黑龙江省“神鹤杯”工艺美术创新产品评比活动中,荣获金奖。

  2013年《人和瓶》在第八届中国龙江国际文化艺术产业博览会上获金奖。

  2014年《人和瓶》在第九届中国龙江国际文化产业博览会上获金奖。

  2014年《黑陶—人和·吉祥瓶系列》获十五届中国工艺美术大师作品暨国际艺术博览会金奖。

  2014年《福禄寿》获十五届中国工艺美术大师作品暨国际艺术博览会优秀奖。

  2015年《鱼纹花罐》被工业和信息化部工业文化产业发展中心收藏。

  2016年黑陶《人和·吉祥瓶系列》获第九届“黑龙江省文艺奖”三等奖。

 

 

  姓名:侯力平

       电话:0455-4630601

  地址:黑龙江省绥棱县绥棱镇东北街五委