农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

黑龙江省:绥棱县高粱酒

2018-12-20

  企业简介:绥棱汇丰酿酒有限公司前身绥棱县酒厂,1951年出酒经改制后汇丰酿酒有限公司确立新的经营宗旨,只生产纯高粱固态酿造酒,恢复传统酿酒工艺,传承传统白酒文化,坚持以“喝放心酒,放心喝酒”为企业宗旨原料:

  酿酒原料有很多, 高粱,大米,小麦,小米,玉米等......其中高粱最好。高粱酒为什么好喝?

  一、高粱含有一定的单宁,其衍生生物丁香酸和丁香醛等香味物质能增加白酒的芳香风味;

  二、高粱脂肪含量低,脂肪发酵后生成高级脂肪酸,是酒的香味成分。但脂肪过多会生酸幅度大。产生杂味,异味;

  三、高粱含氨基酸全面。各种氨基酸会转化成高级醇类,是白酒的主要香味成分;

  四、高粱含矿物质高,这使高粱酒不仅口感好,而且营养健康价值高于其它酒。

  高粱酒因为高粱的独特特性行程的口感和香气是其他原料酒达不到的。因此好喝不过高粱酒

 

固态大曲

  大曲为糖化、发酵、生香剂,传统酿酒工艺是用大曲作为发酵料,大曲又称块曲或砖曲是大麦。豌豆为原料,经粉碎,加水混捏。压成曲醅,外形似砖块,让自然界微生物在里面生长而成,我们采用的块原料为60%大麦+40%豌豆,好的大曲是酿酒的灵魂。

 

地缸

  白酒发酵也有很多种,水泥地、石砌池、泥窖、地缸等。其中地缸因小巧精致。工艺复杂被人们称为“酒中小灶”。地缸发酵可以有效隔离细菌,也可避免有害的微生物污染使酒产生杂味。使酒具有单纯的酒香,酒体纯美,口感佳。

酒缸存酒

  所有白酒酿造出酒后均需要酒缸窖藏6个月以上才灌装成酒。陶瓷酒缸隔光,有利于白酒储存。光照会影响白酒陈化,陶瓷酒缸会有微呼吸,有利于白酒老熟,陶瓷酒缸含有许多微量元素,会进入白酒与酒相融,增加白酒饮用价值,为人体补充微量元素。陶瓷酒缸存放白酒有利于水分渗透蒸发,自然产生催陈作用,使白酒更加香醇。

  

                  联系人:朱海成

       电话:18500065506

  地址:黑龙江省绥北路引线南加油站东侧