农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

福建省:龙海杨梅

2018-12-18

福建省龙海市浮宫镇素有“福建杨梅第一镇”之称,因为气候暖和、雨量充沛、日照强烈的亚热带海洋性气候,造就了浮宫杨梅得天独厚的生长环境。浮宫镇大力发展杨梅种植,栽培面积和产量成倍增长,2010年浮宫杨梅种植面积2000公顷,可采摘面积1800公顷。浮宫杨梅种植业已成为浮宫镇农业的支柱产业,年产量上万吨,产值上亿元,杨梅种植业总收入占当地农民种植业收入的60%以上,浮宫杨梅面积、产量及产值均占福建省首位。

  1.产品特点

  原产地独特的气候特点与地理特征以及浮宫杨梅农业标准化工作的实施,造就了浮宫杨梅早熟、品质优良的特征。浮宫杨梅单果重大、果实色泽艳丽、柔软多汁、风味独特、酸甜适口,果实采收期50天左右。在浮宫杨梅产品的采摘上市期内,浮宫杨梅无论是单果重,还是品质和质量都居福建省及至中国首位。杨梅果实于初夏5~6月成熟,于水果淡季时上市,添补了水果上市的空档,深受国内外市场的欢迎。

  


  2.产品荣誉

  2002年3月,经福建省政府批准,浮宫牌浮宫杨梅成为“福建省名牌产品”,同年11月,又获得福建省“无公害农产品”、“中国良好农业规范”等认证,获“全省用户满意产品”等殊荣。浮宫自此有了“福建杨梅第一镇”之说。2009年4月,经过评选,浮宫杨梅还入选了漳州市十大名优花果名单,成为了漳州本土特产的一张城市 “名片”。20105月份,浮宫杨梅还顺利通过了国家质检总局地理标志产品保护审核专家组的技术审查,对进一步宣传、保护浮宫杨梅这一知名品牌,提高品牌的附加值具有十分重要的意义。

  3.地理标志产品保护

  保护范围 浮宫杨梅地理标志产品保护范围为福建省龙海市浮宫镇、港尾镇、白水镇、东园镇、东泗乡、海澄镇、榜山镇等7个乡镇所辖行政区域。

  专用标志使用 浮宫杨梅地理标志产品保护范围内的生产者,可向福建省龙海市质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经福建省质量技术监督局审核,由国家质检总局公告批准。浮宫杨梅的法定检测机构由福建省质量技术监督局负责指定。

  技术要求 (一)品种。

  (二)立地条件。

  土壤为黄红壤,土层深厚、土壤肥沃疏松、土壤pH值为4.5至5.5,坡度在30°以下、排水良好的山地。

  


  (三)栽培管理。

  1、耕作制度:套种。

  2、种苗培育:杨梅可用播种育苗,1至2年生实生苗春季嫁接。

  3、定植:采用春植、秋植,定植密度≤450株/公顷。

  4、肥水管理:分施基肥、壮果肥、促稍肥,严格掌握磷肥使用量,注意硼、锌、锰等微量元素的施用,成年树全年施用纯氮量3.5kg至4.0kg,氮、磷、钾的比例1∶0.3至0.35∶2至3。

  5、整形修剪:多用自然圆头形,一般修剪方法包括疏枝、短截、除萌、摘心等修剪方法。

  6、环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

  


  (四)采收。

  5月上旬至6月中旬,果色呈深红或紫红。

  质量特色 1、感官特色:果实硕大,果圆,肉柱圆钝饱满,果色深红或紫红,果肉质地嫩脆,汁液丰富,味甜微酸。

  2、理化指标:平均单果重10g至15g,总酸≤1.5%,可溶性固形物8.0%至13.0%,可食率≥93%。


[推荐产品]:美海杨梅

联系人:郑导民          

电话:13960071617

地址:福建龙海市浮宫美海杨梅科技研究所

公司简介

龙海市美海杨梅科技有限公司简介

  龙海市美海杨梅科技有限公司位于“海峡西岸杨梅第一镇”的福建省龙海市浮宫镇。2005年以其为基础创立龙海市聚鑫果蔬专业合作,通过“公司+合作社+农户”的产业化共同体的经营模式。公司现总占地面积60多亩,固定资产1500多万元。拥有水库200亩,除科学种植杨梅示范基地500亩外,杨梅基地2500多亩。现有员工150多人,其中大专学历以上技术人员10多人,公司与福建省农业科学院果树研究所建立了产学研科技合作联盟,实施了种植栽培技术的长期合作,同时,还聘请了漳州职业技术学院食品与生物工程系黄聪亮副教授为顾问的专家团队进行深加工技术长期合作指导。是龙海市主要杨梅生产企业之一,是一家集科、工、贸一体的企业。

  公司推行“公司+合作社+科研单位+农户”的生产理念,同时,进一步对杨梅进行精深加工,不断创新、不断发展、不断推进,努力带动周边地区农户在激烈的市场竞争中,谋发展、图创新、推产品、做示范。

  龙海市美海杨梅科技有限公司秉持“以人为本、健康先行”的发展理念,积极挖掘中国独特的产品优势,公司杨梅基地盛产的杨梅在第一时间为公司加工生产系列杨梅产品提供最上乘的原料,同时公司将引进一流的生产设备,采用先进的加工工艺技术及一体化的价值链管理体系,能及时地将当天采摘下来的杨梅进行自动化分拣、清洗、打浆、去核、筛选和浓缩杨梅浓缩汁,确保产品绿色天然,不含任何防腐剂、人工色素和食品添加剂,为广大客户提供具有独家特色的系列食品。

  公司获奖情况1999年荣获农业部授予的“全面质量管理达标”优秀企业,于2010年获三农科技服务金桥奖。2011年与福建省农科院果树研究所等研究单位合作的“杨梅种质资源收集及良种选育”项目获福建省2011年度科学技术进步三等奖。2012年“美海杨梅”品牌“软丝安海变”杨梅荣获“兴隆杯”全国十大精品杨梅称号,“东魁”杨梅获“兴隆杯”全国优质杨梅称号。其注册的“美海”品牌,于2005年获得中国绿色食品发展中心“绿色食品”认证,是漳州市知名商标,2015年获得龙海市“龙头企业”,2016年获得漳州市“龙头企业”。

  商品介绍:



  资质证明: