农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

江苏省扬中市:国家级职业教育与成人教育示范县信息宣传工作总结

2020-02-10

江苏省扬中市

全国职业教育和成人教育示范县扬中分平台开通以来,已经成为展示我市职成教育办学和管理水平的一扇窗口,在具体的信息宣传工作中,我们本着围绕中心抓宣传、抓好宣传促发展的宗旨,鼓实劲、求实效,对促进全市职成教育发展,展示职成教育形象起到了积极地作用。2019年以来,我们组建了全市职成教育信息员队伍,开展了表彰、培训活动,信息宣传稿件累计被扬中市教育信息网、江苏省学习在线平台等新闻媒体刊发200余条(篇)。现把有关教育宣传工作开展情况总结如下:

一、加强领导,确保信息宣传工作常态化管理

领导重视,是取得工作成效的关键。扬中全市的职成教育信息报送由社区培训学院进行统一领导和协调,全市7家职成教育中心校长都十分重视信息宣传工作,每校都确定一名副校长分管此项工作,并按要求配备1-2名专兼职信息宣传员。全市自上到下切实提高认识、加强领导,将职成教育信息宣传工作摆上重要工作日程,任务明确、责任到位、网络健全,一级抓一级,层层抓落实,为信息宣传工作的开展提供了有力的组织保障。

二、建好队伍,促进信息宣传工作规范化有序化管理

队伍健全,是开展工作的根本条件。为此,全市所有职成教育中心均配备了至少一名政治坚定、作风务实、具有一定文字写作能力的专兼职信息宣传员。为提高信息宣传人员的政治业务素质,各校组织信息宣传人员参加省、市举办的信息宣传工作培训班,认真学习政策理论和信息宣传稿件写作等方面的知识。通过强化培训,提高了信息员的政治业务水平,培养出一批专业性、创新型的信息员队伍。

三、严格奖惩,充分调动信息宣传人员的工作积极性

制度完善,是做好信息宣传工作的保证。为确保全市职成教育系统信息宣传工作规范有序开展,社区培训学院制定了信息工作例会制度、信息宣传员交流制度、信息报送统计制度、信息报送审核制度、信息工作考评办法等一系列管理制度和工作制度,对工作开展好的单位和个人,给予表彰和奖励;对工作差的单位给予通报,有效地促进了信息宣传工作的开展。

四、围绕中心,切实增强信息宣传工作的服务性

围绕中心抓宣传,抓好宣传促工作。在日常工作中,我们坚持服务中心工作,抓住工作亮点,把反映职成教育发展、展现职成教育特色等方面的工作作为信息反馈的重要内容,在各级媒体上进行大力宣传,充分展示职成教育工作。

五、注重交流,努力营造和谐的工作环境和舆论氛围

信息宣传工作是一项政治任务。重视与媒体交流,及时宣传党和国家方针政策、宣传教育法律法规、宣传典型工作经验、宣传职成教育优秀教师,树立对外窗口形象,是全市开展信息宣传工作的一个重要内容。

六、今后信息宣传工作方向

提高信息宣传工作水平,应从以下三个方面入手:

一要增强责任心和事业心。信息宣传承载着引导舆论、肯定成绩、弘扬有点、鼓舞斗志的责任,这个窗口和平台,事关职成教育事业发展的全局和全体职成教育工作者的形象,影响广泛而深远,理应全力以赴做实做细做好。今后我们将进一步增强事业心和责任感,紧扣教育改革发展的主题和阶段性工作重心,大力宣传典型事例,彰显职成教育办学特色,展示职成教育工作者的风采。

二是要正视存在的问题与不足。信息宣传工作来不得半点应付和马虎,句句折射出职成教育的品格和形象。目前我市在信息宣传方面存在的主要问题有以下几点:第一,有些报道的质量有待提高,文字内容就事说事,流于形式,缺乏梳理、提炼和提升;第二,定位存在偏差,误把常规工作当新闻,没有从更深更新更广的角度挖掘信息的价值;第三,信息报送不及时,时效性差;第四,稿件语句表达不畅,部分报道照片质量不高。面对以上存在的几项问题,在今后的工作中我们将进一步端正工作态度,逐步进行改进。

三要不断提高宣传水平和质量。围绕重点抓线索。增强新闻的敏感性,紧紧围绕职成教育重点工作及时捕捉有价值的新闻,善于捕捉日常工作的亮点、特色。进一步加强对通讯员队伍的培训力度,提高他们的理论水平和业务能力。

2019年扬中市暨三茅街道“全民终身学习活动周”启动仪式

三茅街道社区教育中心水产养殖培训班